2017年05月26日

H29 飯坂産日本酒造り

5月26日
飯坂産日本酒を造る会で20日、土曜日に

東湯野の田んぼに、酒造好適米500万石

の田植えを、地元の方々、子供達、飯坂温泉に

拠点を持つJ3サッカー選手

福島ユナイテッドFC、

外国人数人と行いました。
IMG_0528.JPG
IMG_0530.JPG
IMG_0538-6c09b.JPG
黄色のTシャツ着てるボーイは

うちの長男5歳。

紫キャップの女の子は、次女。

初めての田植えで、

ヒロトは泥んこだらけ。

地元の新聞にも取り上げて頂きました。

この後は、稲刈りも皆んなで行います。

酒蔵は、福島市唯一の金水晶。

福島のお酒は、ついこの前に5年連続

金賞受賞が多い県です。

金水晶さんも金賞頂きました。

酒造好適米は500万石で、仕込み水は

飯坂を流れる摺上川の水。

とは言っても、川の水そのままではなく、

浄水所が飯坂にあり、モンドセレクションにも

選ばれたお水ですので、ご安心を。

来年1月には、新酒生酒を720mlと300ml

が発売します。精米歩合は50%ぐらいかな?

純米吟醸で仕上げます。

ラベルはこれから皆んなで考えます。

春には、火入れしたのを出して、

秋口は、ひやおろしで出します。

さて、味はどうなるか楽しみです。

出来たら旅館でも取り扱います。


posted by horieya at 23:36| 福島 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/450259266

この記事へのトラックバック